АВР EAATS-100 - это идеальная замена ручным трехпозиционным переключателям. Также как и трехпозиционные переключатели, в наше время АВР используется для подключения к дому генератора или мощных зарядных станций.
Устройство может работать в ручном режиме - аналог обычного трехпозиционного переключателя или в автоматическом АВР. Для выбора режима работа предусмотрен механический переключатель. Обратите внимание, в данном устройстве отсутствует 0-ая позиция, когда от нагрузки отключены оба источника питания.
Автоматический ввод резерва (АВР)
Для работы устройства в автоматическом режиме необходимо выполнить подключение согласно инструкции (см. рис).
Принцип работы
Приоритетным источником питания всегда является сеть 220В (верхняя группа контактов). Если в сети присутствует напряжение нагрузка всегда будет запитана от сети, даже если в это время включен резервный источник питания. В случае исчезновения напряжения сети и наличия резервного питания - устройство автоматически переключается на него. Если генератор в это время был не заведен, то ничего не происходит и переключение осуществляется только после заведения генератора.

Внутри устройства установлены 2 соленоида которые выполняют автоматическое переключение в зависимости от наличия напряжения в сети или от генератора. Скорость переключени контактов ~50 ms. Попадание напряжения з сети на генератор (зарядную станцию) исключено, т.к. "расстояние хода силовых контактов" составляет около 2 см.
В случае подключения генератора, эксперты рекомендуют использовать данное устройство совместно с реле напряжение c функцией задержки времени. Задержка включения полезна тем, что дает время прогреться генератору после запуска и выйти на нормальный рабочий режим после чего АВР автоматически подключит к нему нагрузку.
В случае подключения стационарной зарядной станции реле напряжения с задержкой времени рекомендуется устанавливать на кабель зарядки станции.
Относительно модульных АВР, по конструкции похожих на автоматические выключатели, в модели EAATS-100 преимущество в наличии открытых блок-контактов, с помощью которых при необходимости можно собрать более сложную схему атоматизации (например, заглушить генератор после появлении света)